E1、2、3指的是歐洲標準的游離甲醛含量 E0 不含游離甲醛 空氣中甲醛濃度值對人體產生的影響: V20:一般稱普通板;24小時浸水厚度膨脹率18%以上 其中V313的受潮膨脹係數較低在歐洲使屬於工業用板; 所謂V313是一種濕循環測試,其參考測試方法如下: 1.在20度C以上之水中放三天。 以上過程重複三次,檢驗板材在相對濕度65%及20度C環境中的變化,然後再檢驗其張力、強度及膨脹率。 由標準可知,E2、E3幾乎不會有人使用;也有E0V313,但超貴的E1V313就是指游離甲醛含量 0.1ppm以下 的防潮塑合板 ; V20、100現在也是非主流了。 因為對樹齡的要求並不如木心板的要求且利用率較高,所以單價成本也較低。 比較接近使用木屑的應該是中密度密迪板(M.D.F),製作方式類似塑合板。 差異在於塑合板是將原料打成顆粒狀而密底板是打成粉狀。 木心板是使用單一樹種長成後剖切成長條板使用,因此樹齡的要求較高而利用率有限,也因此造成單價較高的結果;而塑合板是依比例混搭多種樹種打碎後壓製產生(選用的樹種及混搭比率則每家生產廠不盡相同) F1 約 0.1ppm 比較有信用的工廠出品的會在板子上標示等級,但F1級在台灣幾乎買不到。 塑合板--將木料打成細粒後膠合,兩面用美耐板貼合。 木心板--板中間用小木條拼接成板,兩面用夾板貼合。 木心板跟塑合板受潮後的表現方式: 木心板因為是長條板製成所以受潮後不易發脹,但水分會保留在木頭本身造成木心板的逐漸潰爛、腐壞,很多人因為木心板受潮後外觀變化不大而誤解為木心板耐朝、防水塑合板剛剛說明過適用多種樹種打碎後壓制而成,所以受潮後顆粒狀的木質材料容易膨脹,造成外觀變型甚至與表面材質的脫離,也因此被認為不耐潮。 使用木質的歐化廚具尤其在台灣這種海島型潮濕氣候下,如果想選擇一套優質且耐用的廚具。 提供幾點建議: 1、水槽櫃建議使用不銹鋼材質的桶身,因為水槽櫃本來是就一定會接觸到用水,且不銹鋼水槽底部因為水跟空氣溫度的差異會產生所謂的"出汗"現象,所以不論使用哪種木料使用久了一定是水槽櫃先壞,如果水槽櫃改用不銹鋼桶身則可以避免。 2、注意桶身板材的的接縫,木質桶身外表都會貼上美耐皿作為高溫及防水之用,但若板材四周的面材貼合不佳或縫隙過大,那水份很容易進入木質造成受潮縮短壽命。 3、防水措施,『防水措施』除對廚具廠在防水施工的要求外(這點很重要,購買及安裝時須特別注意),本身使用習慣用也要注意不能用水管直接沖洗廚具,洗滌餐具或食品後,一定要用乾布擦掉廚具上的水滴,最後就是洗滌後的餐具跟碗盤最好是擦乾或烘乾後再放進櫃子裡,以免水氣會被桶身吸收而剪短了使用壽命。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008061901251 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607102402378
E1 0.1ppm以下
E2 0.1ppm以上,1.0ppm以下
E3 1.0ppm以上,2.3ppm以下
0.08ppm 幾乎沒有臭味或感覺 。
0.5ppm 眼睛會有刺激感 。
0.8ppm 有臭味產生 。
5.0ppm 喉嚨開始不舒服 。
15.0ppm 開始咳嗽 。
20.0ppm 刺激呼吸器官系統。
V100:一般稱防水板;24小時浸水厚度膨脹率12%~18%
V313:一般稱防水板;24小時浸水厚度膨脹率12%以下
但因台灣的空氣潮濕所以台灣的廚具業界引進作為廚具板材的使用
2.在零下72度C環境中冷凍一天。
3.在70度C以上環境中乾燥三天。
F2 0.2ppm
F3 2.0ppm
參考資料
資料來源:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607102705621
- Sep 17 Fri 2010 00:11
E1級V313及木心板 的差異
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